Fachgruppe Infrastruktur

Die Fachgruppe Infrastruktur - Installateure mit Blaulicht

Die Fachgruppe Infrastruktur (FGr I) kommt zum Einsatz, wenn Gefahr durch Elektrizität, Wasser oder Gas besteht oder nach einem Schadensfall Haus- oder Gebäudeinstallationen provisorisch instand gesetzt werden müssen.

Die Fachgruppe Infrastruktur arbeitet eng mit den Bergungsgruppen zusammen, sichert deren Arbeit vor Gefahren durch Strom oder Wasser und organisiert die Energieversorgung an der Einsatzstelle. Darüber hinaus kann die Fachgruppe Elektro-, Wasser- und Abwassersysteme in Notunterkünften, Schutz- oder Bereitstellungsräumen einrichten.

Die Ausstattung ist auf den Einsatz ab dem Übergabepunkt der Versorgungsunternehmen zu Gebäuden und innerhalb der Gebäude ausgelegt. Höhere Anforderungen in Netzen und Fernleitungen werden von den Fachgruppen Elektroversorgung, Trinkwasserversorgung und Wasserschaden/Pumpen abgedeckt. Die Geräteausstattung kann vollständig abgesetzt, getragen und weitgehend autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein breites Spektrum an Werkzeugen und Geräten für handwerkliche Arbeiten an Elektro-, Wasser- und Abwasserleitungen sowie in beschränktem Umfang für Gasanlagen und zur Bekämpfung kleiner Ölschäden.

Die zwei Mannschaftslastwagen (MLW) existieren in verschiedenen Versionen. Beide Fahrzeuge transportieren

• Geräte- und Werkzeug-Ausstattung
  • Einsatzbedingte Sonderausstattung
  • Baumaterial etc.
  • sind Zugfahrzeug für (leichte) Anhänger

Dabei ist der MLW Typ 1 vorrangig als „Werkstattwagen“ und zum Einsatz auf Straßen und befestigtem Gelände gedacht. Der MLW Typ 2 ist in seiner hochgeländegängigen Version (Unimog) insbesondere für Transporte abseits befestigter Straßen und Wege ausgelegt und in besonderer Weise zum Ziehen und Schleppen geeignet.

Geräteausstattung:

• Werkstattaustattung Hausinstallation
  • Werkstattaustattung Elektroinstallation
  • Verschlussausstattung Rohre
  • Ölwehrausstattung
  • Pumpenausstattung
  • Energieverteilersatz
  • Baustromverteiler
  • Messgerät Elektronik
  • Schweißgerät elektrisch
  • Schweißgerät autogen
  • Löt-Ausstattung
  • Stromerzeuger 3 kVA

Qualifikation FGr I:

Die Anforderungen an die Helfer dieser Fachgruppe sind sehr vielseitig, hochqualifiziert und erfordern berufliche handwerkliche Ausbildung und Kenntnisse insbesondere in den Bereichen Elektro-, Wasser- Gas- und andere Hausinstallation.

MLW1 FGr I
Unimog FGr I