Fachgruppe Führung & Kommunikation

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) dient insbesondere der Führung von THW-Einheiten und übernimmt die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung der THW-Einsatzkräfteund für die Verbindung zum Bedarfsträger erforderlich sind.Sie kann auch die Einsatzleitung der anfordernden Behörde beim Aufbau eines funktionierenden Kommunikationsnetzes für den gesamten Schadensbereich unterstützen. Die mobile Führungsstelle, die aus einem großen LKW mit Anhänger besteht, kann zu einem Großraumbüro mit moderner technischer Ausstattung aufgebaut werden. Die einzelnen Bestandteilder der Fachgruppe Führung/Kommunikation können auch taktisch getrennt für verschiedene, insbesondere unterstützende Aufgaben eingesetzt werden. Die Fachgrupe kann außerdem andere Einheiten oder Hilfskräfte fernmeldetechnisch unterstützen.

Chrakteristisches Gerät:

• Mobile Relaisfunktstellengeräte
  • digitale Funkgeräte
  • 2m/4m-Band
  • Mobilfunkgeräte
  • Feldkabel und Feldfernkabelbauausstattung
  • Mobile TK-Anlagen (analog, ISDN, GSM und DECT)
  • Feldmäßiges TK-System für Wähl- und OB-Betrieb
  • Führungshilfsmittel